FKH UGM Siap Mengirimkan Dosen dan Mahasiswa S3 untuk Membantu Pengujian Sampel COVID-19

Yogyakarta. Pandemi COVID-19 masih dialami oleh masyarakat dunia khususnya masyarakat Indonesia. Semakin hari pasien kasus COVID-19 semakin bertambah. Pemerintah Indonesia telah berupaya menekan jumlah penyebaran virus Covid-19. Upaya-upaya yang dilakukan yaitu edukasi pencegahan penyakit, pemeriksaan sampel virus COVID-19 dan pengobatan pasien kasus covid-19. Pemeriksaan sampel virus COVID-19 bertujuan untuk menentukan diagnosa yang lebih tepat. Diagnosa kasus COVID-19 dilakukan dengan 2 metode yaitu rapid test dan Reverse TranscriptionPolymerase Chain Reaction (RT-PCR). Metode pemeriksaan RT-PCR menjadi pemeriksaan yang lebih akurat dibandingkan rapid test, sehingga RT-PCR masih menjadi gold standard dalam metode diagnosis  COVID-19. Peningkatan jumlah kasus yang signifikan ini membuat petugas laboratorium pemeriksa sampel COVID-19 kewalahan. Penyebab keawalahan tersebut dikarenakan jumlah sampel yang diujikan tidak sebanding dengan jumlah petugas laboratorium pemeriksa sampel COVID-19.

Melihat situasi tersebut, Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Gadjah Mada (FKH UGM) menyiapkan 1 tim untuk membantu dalam pengujian sampel COVID-19. Tim pemeriksa pengujian sampel terdiri dari 3 dosen dan 1 mahasiswa S3 Sain Veteriner. Tiga dosen tersebut yaitu Prof. Dr. drh. Aris Haryanto, MP, drh. M.Th. Khrisdiana Putri, MP., Ph,D, Dr. drh. Penny Humaidah Hamid, M.Biotech dan satu mahasiswa S3 FKH UGM tersebut yaitu drh. Deny Setyo Wibowo. Penugasan  3 dosen dan 1 mahasiswa tersebut berdasarkan latar belakang keilmuan dan keahlian yang dimiliki  di bidang pemeriksaan RT-PCR. Tim pemeriksa sampel COVID-19 dari FKH UGM akan dikoordinasikan dengan Tim Satuan Tugas COVID-19 UGM. (Topas WP)