Fakultas Kedokteran Hewan UGM Pilihan Pertama Bagi 176 Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2017

Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Gadjah Mada Yogyakarta merupakan satu di antara 11 Fakultas Kedokteran Hewan yang ada di Indonesia dengan Akreditasi BAN PT A,  ASEAN University Network (AUN) dan ISO. Bagaimanakah profil mahasiswa tahun 2017. Pada Tahun 2017, Fakultas Kedokteran Hewan menerima mahasiswwa sejumlah 176 dengan distribusi wilayah asal sebanyak 20 propinsi yang ada di Indonesia, 2 di antaranya berasal dari daerah terdepan terluar tertinggal di indonesia. Pada tahun sebelumnya berturut-turut 2013 : 22 propinsi, 2014 : 19 propinsi, 2015 : 22 propinsi dan 2016 : 14 propinsi.  Sejumlah 9 mahasiswa di antaranya berasal dari luar negeri yaitu Malaysia. Data 5 tahun terakhir menunjukkan bahwa pada tahun 2013 menerima 10 mahasiswa, tahun 2014  sebanyak 19 mahasiswa, tahun 2015 sebanyak 4 mahasiswa dan tahun 2016 sebanyak 9 mahasiswa. Hal tersebut sesuai dengan kurikulum 2013 yang dikembangkan untuk menyelaraskan kurikulum inti maupun kompetensi yang akan dicapai untuk dapat sepadan dengan Fakultas Kedokteran Hewan lain di Indonesia, ASEAN, maupun internasional.

Beasiswa yang ada di Fakultas Kedokteran Hewan ada sejumlah 38 Instansi/perusahaan. Pada tahun 2016 mahasiswa yang mendapatkan beasiswa sejumlah 135 mahasiswa. Untuk tahun 2017 mahasiswa baru saja masuk 10 mahasiswa di antaranya telah mendapatkan beasiswa.

Pada seleksi mahasiswa baru tahun 2017 yang terdiri dari Seleksi Nasional Mahasiswa Perguruan Tinggi (SNMPTN), Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi, Ujian Tulis (Utul) UM UGM serta Kemitraan, dengan menerima mahasiswa Fakultas Kedokteran Hewan UGM pada pilihan pertama semua. Di samping itu, dapat meningkatkan passing grade penerimaan dari tahun lalu 350 menjadi 500. (laporan Heru Dwiatma)